Кандидат на пост президента Татарстана, лидер Партии Роста в республике Олег Коробченко принял участие в теледебатах на канале «Россия 1» ГТРК «Татарстан» и выступил на телеканале ТНВ.
«Это хорошо, когда мы продаем нефть и газ. Но нам нужно развитие, есть огромный потенциал у экономики республики. Поэтому одна из первых задач Партии Роста – создать в Татарстане 100 заводов товаров народного потребления по программе импортозамещения, программе поддержки предпринимательства, — сказал в своем выступлении лидер Партии Роста, гендиректор группы компаий «Кориб» Олег Коробченко. — Когда в каждом районе – а у нас их 43, появится по два-три небольших завода с бюджетом около 100 миллионов, мы сможем поддержать районы, создать рабочие места, удержать людей. Это будет прорывом для экономики».
Он отметил, что Партия Роста выступает за развитие несырьевой экономики. «Дорожную карту» устойчивого роста несырьевого сектора экономики России в 2019 году одобрил президент России. Документ разработан рабочей группой при участии Института экономики роста имени Столыпина, профильных министерств, ведомств и под руководством бизнес-омбудсмена при президенте России, лидера ВПП «Партия Роста» Бориса Титова.
В документе определены 9 ключевых несырьевых секторов экономики: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия здоровья, доступный энергоэффективный дом, переработка нефти, газа, чёрных металлов («3+передел») и цифровая экономика.
В рамках секторов «мобильность» и «3+передел» две пилотные программы предложено реализовать в Татарстане — создать кластер нефтехимии и полимеров и кластер производства автотранспортных средств на альтернативных видах топлива.
Кластеры планируется создать как межрегиональные проекты. Для членов кластера предполагаются налоговые преференции, сравнимые с льготами в ТОСЭРах или ОЭЗ, приоритетное федеральное субсидирование и льготное финансирование. Члены кластера будут наделены правом поставлять продукцию в структуры органов власти и госкорпорации, не попадая под действие 44-го и 223-го федеральных законов о госзакупках.
Ранее Олег Коробченко дал интервью деловой электронной газете БИЗНЕС Online. Читайте его позже на сайте издания и на tatrost.ru.