«В какой-то момент становится невозможно просто стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать», – говорит о своем решении стать депутатом владелец двух бизнесов, руководитель компаний «Рави» и «Далини», без пяти минут многодетный отец Руслан Нигматулин. Председатель Набережночелнинского территориального местного отделения Партии Роста открыл свое дело в 27 лет. К оптовым продажам добавились перевозки, сегодня бизнесмен ставит перед собой новую цель – открыть производство. А для улучшения делового климата в городе – стать депутатом местного парламента. Руслан Нигматулин рассказал Chelnybiz.ru о том, как заработал первые деньги на велосипедах, чем ему помог «коронакризис», и в чем причина конфликтов между властью и бизнесом.

«Я ВИЖУ, КАК МОЯ КОМАНДА РАСТЕТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ»

– Руслан Рависович, вы возглавили Набережночелнинское отделение Партии Роста, то есть фактически представляете интересы предпринимателей всего автограда. Как вы сами стали предпринимателем? Как решили открыть свое дело?

– По рассказам мамы, когда все дети хотели быть космонавтами и пожарными, я говорил, что хочу стать бизнесменом, хотя еще с трудом выговаривал это слово. Как-то в юности я решил продать велосипед, который достался мне по наследству от брата. Я подремонтировал его, дал объявление в газету и целый день просидел у телефона. В итоге выручил хорошие деньги. Потом я искал по друзьям и знакомым старые сломанные велики, покупал, ремонтировал, красил и продавал. В институте (я учился по специальности «менеджмент организации») это переросло в ремонт и продажу сотовых телефонов, а потом и автомобилей. Собрал первый капитал, но опыта не хватало – как дальше развиваться? Я пошел работать. Это был посткризисный период, работы было мало, менеджеров тогда не набирали, шли сокращения. И я пошел на стройку (торговая компания строила оптовый склад). Там за три дня я смог себя проявить – начальство увидело, что я инициативный, мотивированный и поставило меня бригадиром. Когда узнали, что у меня есть высшее образование, прораб порекомендовал меня в офис, где я дорос до руководителя, познал азы предпринимательства: связи с поставщиками, риски, взаимодействие с налоговыми органами и т.п. При этом я не прекращал заниматься автомобилями и вскоре понял, что готов открыть свое дело. В 2014 году, когда мне было 27, появилась компания «Рави».

«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

– Что сегодня представляет собой ваш бизнес? Каких успехов удалось добиться и какие цели ставите перед собой?

– Основное направление «Рави» — поставка подшипниковой продукции. Мы поставляем подшипники в крупнейшие предприятия страны для обеспечения работы сложнейшего оборудования. Также мы реализуем их в розницу. Например, буквально на прошлой неделе к нам зашли мальчишки лет 10-12-ти с просьбой подобрать им подшипники на самокаты. Мы работаем для всех и каждого.

В следующем году планируем увеличить объемы в два раза. Первоначально мы занимались только торговлей, приобрели два магистральных тягача «КАМАЗ-5490» с прицепной техникой, а, чтобы не возвращаться пустыми, брали груз. И возникла идея открыть новое направление. Так родилась компания «Далини», которая занимается грузоперевозками. Объемы заказов постоянно растут. Начал я бизнес один, создал пять рабочих мест, на данном этапе по группе компаний у нас 80 сотрудников. Сегодня я вижу, как моя команда растет вместе со мной. Она генерирует идеи, вкладывает душу в развитие компании.

– Каким вы видите будущее своего бизнеса?

– Буду и дальше развивать эти два направления, есть куда расти. Еще я всегда мечтал что-то создавать. Хочется выпускать собственный продукт, поэтому не покидают мысли открыть производство. Может быть, это будет даже что-то инновационное. Пока это только задумка.

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНО ПРОСТО СТОЯТЬ В СТОРОНЕ И ЖДАТЬ, когда КТО-ТО НАЧНЕТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ»

– Как на группе компаний сказался «коронакризис»? И как вы лично перенесли этот непростой этап ограничений? Как мы знаем, вы включились в благотворительную деятельность.

– Я понимал, что в любом случае «коронакризис» — временное явление. На моей памяти кризисы 2008, 2014 годов. Новый я воспринял как еще одно испытание. Я думал о команде, которую не хотел потерять. Без поддержки государства субсидий на выплату зарплаты было бы сложнее.

Так вышло, что этот кризис даже помог нам усилить штат – на рынке оказалось много высвободившихся специалистов, которых мы взяли в команду. Мы смогли перестроиться, скорректировать стратегию развития, осознать возможные риски, улучшить внутренние коммуникации. Когда все время бежишь вперед, не успеваешь смотреть по сторонам. А в этих условиях мы приостановились, оценили ситуацию и сейчас есть уверенность, что мы готовы расти.

Но в то же время некоторые компании не справились, были сокращения, семьи испытывали проблемы, на это тяжело было смотреть. Поэтому мы с предпринимателями, которые были на плаву, оказывали поддержку. Так, мы помогли иностранным студентам челнинского института КФУ. Из-за закрытых границ они не могли вернуться домой. При этом они не имели возможности зарабатывать, потому что кафе и рестораны (где обычно подрабатывают студенты) были закрыты. Их родители тоже оказались в сложной ситуации. Мы узнали, чем помочь, закупили муку, крупы, консервы, медицинские маски. Оказывали и другую помощь, но не считаю, что благотворительность надо афишировать.

– О социальной ответственности бизнеса часто говорит и руководитель регионального отделения партии Олег Владимирович Коробченко…

– Да, мы должны поддерживать друг друга. В том числе поэтому я и оказался в Партии Роста. Она близка мне по духу. Когда мы только познакомились с Олегом Владимировичем, я начал участвовать в благотворительности. Одному невозможно помочь всем, поэтому вокруг неравнодушных бизнесменов собираются сторонники. Когда Олег Коробченко возглавил партию в Татарстане, то собрал предпринимателей-единомышленников и сказал, что только вместе мы сможем улучшить ситуацию в городе, республике. Я отозвался, включился в работу, начал помогать, мне это стало интересно. В итоге мне предложили возглавить местное отделение.

– Как когда-то на стройке…

– Так в жизни и происходит. Когда ты хорошо работаешь, это видят и ценят.

– Какие проблемы сегодня являются наиболее актуальными для бизнеса, на ваш взгляд? Как их нужно решать и обязательно ли для этого идти в политику?

– Главная проблема – это коммуникация между властью и бизнесом. Есть недопонимание. Предприниматели до последнего не просят ни у кого помощи, терпят, а потом происходит конфликт. Нужен «переводчик». Люди во власти мыслят по-другому, могут что-то не учесть, даже желая помочь. Мы же понимаем с полуслова людей, которые к нам обращаются, и, став депутатами, сможем помочь.

– Но это можно сделать и в одиночку, самому решить свою проблему и все. Почему вы все же вступили в партию?

– В этом-то весь интерес работы в Партии Роста – мы решаем не личные, а отраслевые вопросы, стремимся улучшить деловой климат в городе, в республике. Сообща. У нас много сторонников, которые готовы работать на развитие малого и среднего бизнеса. Если вырастет только мой бизнес, что изменится в городе? Что изменится для моих родных, друзей? В какой-то момент становится невозможно просто стоять в стороне, и ждать, когда кто-то начнет что-то делать.

«КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА, БЫСТРЕЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ УНИКАЛЬНЫЕ МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ»

– Руслан Рависович, не думаете, что политическая карьера «отнимет» вас у жены и детей?

– Благодаря поддержке супруги, родителей, я со всем справляюсь. В семье я черпаю силы, заряжаюсь энергией. У нас две дочки. В декабре ждем третьего ребенка. Все, что я делаю, – это в том числе и для детей. Им жить в этом городе, в республике, в стране. С дочками я каждый вечер провожу время, разговариваю, узнаю у старшей (ей будет 10 лет), как дела в школе, играю с младшей (ей пять). Старшая хочет быть дизайнером, и я ее в этом поддерживаю. Она очень любит рисовать и любит спорт, занимается большим теннисом. Младшая увидела это и тоже захотела. Теперь занимаются обе.

– В чем еще вы черпаете силы? Как нам известно, вы увлекаетесь экстремальным спортом. Чем он вас привлекает?

– Помогает перезагрузиться. Когда много времени уделяешь работе, необходима такая перезагрузка. Зимой – это горные снегоходы, пересечение непреодолимых местностей, покорение вершин. Летом – это мотоциклы, эндуро. Опять же сложные трассы, преодоление препятствий: бревна, камни, обрывы.

– Перезагрузиться можно и расслабившись на пляже, а вы предпочитаете преодоление…

– Лежа на пляже, думаешь о своих сотрудниках, о работе. Преодоление – наверное, это в моем характере. Не могу сидеть на одном месте. Пляж – это не мой вариант.

– Кстати, про мотоспорт. Мототрек в Азьмушкино – один из ярких примеров, когда бизнес сообща смог реализовать достойный социально-ориентированный проект. Как мы знаем, вы тоже приняли в нем участие. Благодаря чему он стал возможен?

– Мы видим, что в Челнах, Тукаевском районе сегодня строятся новые объекты, власть работает. Но когда появляется такое взаимодействие власти и бизнеса, как в случае с этой мототрассой, быстрее реализуются уникальные масштабные проекты. Это трасса мирового уровня с трибунами на 6 тысяч мест и детский мотоклуб! На трассе предусмотрены детские треки для мотокросса, питбайков, эндуро и квадроциклов. Зимой один из детских треков обустроят для сноубайков. По плану на территории будет функционировать пять трасс. В будущем появятся трасса для фристайла, парк триала, мотобол и гаревая дорожка. Власть была заинтересована, поддержала данный проект, а бизнес профинансировал – кроме меня участвовало более 200 предпринимателей, включая лидера Партии Роста в Татарстане, депутата Госсовета РТ Олега Коробченко. Все оперативно согласовали, выделили землю, удалось быстро подключить коммуникации. Поэтому нужно, чтобы власть слышала бизнес и поддерживала инициативы. Многие проекты в городе невозможно было бы осуществить без предпринимателей. И у нас есть еще множество идей, которые мы могли бы при поддержке власти реализовать для челнинцев.