Лидер Партии Роста в Татарстане, генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко поделился прогнозом с федеральными СМИ, ответив на вопрос: куда инвестировать в 2021 году.

— На мой взгляд, в 2021 году будет актуален бизнес в сельском хозяйстве, потому что отрасль продолжит импортозамещение той продукции, которая попала под санкции. Соответственно станет развиваться пищевая промышленность. Учитывая падение реальных доходов населения, произойдет увеличение в потреблении хлебобулочных изделий. Так происходит всегда, когда падает экономика.

Будет расти бизнес в сфере ремонтов, в том числе капитальных, поскольку в период снижения экономики падает активность в приобретении нового оборудования. На примере своего авторемонтного предприятия могут сказать, что мы экономим заказчику до 50% от стоимости нового автомобиля. И в кризисы наша компания всегда растет.

Будут развиваться те производства, чья сырьевая база находится в России – например, производство металлических изделий, изделий из древесины. Если государство поддержит таможенными квотами на ввоз импортного сырья в Россию, то отечественное производство может быть успешным. В рамках «экономики простых вещей», о которой говорит Партия Роста, нужно запускать производства товаров повседневного спроса по программе импортозамещения.

Ежегодно растет и продолжит развитие онлайн-торговля. Этот сектор торговли в России пока отстает от мировых трендов, темпов, но демонстрирует постоянную положительную динамику. Особенно ускоренный ее рост был в пандемию – Ozon, Wildberries, Amazon серьезно развивают свои логистические возможности. Возможности развития есть и в реальном секторе экономики – например, есть национальный портал субконтрактации innokam.pro. Подобные ресурсы пользуются у предприятий всё большим спросом, так как снижают затраты на закупках и позволяют продвигать свою продукцию.

Сильно развивается доставка. В период пандемии некоторые предприятия общепита смогли даже нарастить свои обороты за счет такой формы торговли.