Своим мнением о предстоящем объединение ПФР и ФСС, бесплатной электронной подписи и эксперименте в ЕСИА, а также передаче сведений из медкнижек работников поделилась Лариса Ковальчук, депутат от Партии Роста в Совете Ямашинского сельского поселения Альметьевского района Татарстана, индивидуальный предприниматель (консалтинг):

— Одна из последних новостей – об объединении в 2023 году Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. По словам Татьяны Голиковой, правительство России работает над этой темой давно. Только на мой взгляд, очень медленно. Что нам даст это объединение? На первый взгляд, должно уменьшиться количество отчетов, сдаваемых работодателями. А если смотреть не с позиции бизнеса, а со стороны населения, то слияние двух ведомств намного облегчит жизнь и рядовым россиянам.

Возьмем для примера ситуацию с рождением нового гражданина страны. В начале мы обращаемся в ФСС – здесь выплачивается пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности. После рождения ребенка мы идем в ПФР и получаем СНИЛС, а если ребенок второй, то и сертификат на материнский капитал. Затем мы снова обращаемся в ФСС за единовременным пособием на рождение малыша и ежемесячным пособием на ребенка. В ФСС также обращаются инвалиды, за исключением детей-инвалидов и  лиц, получивших инвалидность вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также инвалидов войны, ветеранов и других категорий. Обращаются в ФСС за техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Также фонд предоставляет санаторно-курортное лечение некоторым категориям граждан.

ПФР выплачивает пенсию по инвалидности, по старости, страховую. Мы обращаемся в эти фонды после смерти близкого человека. ФСС выдает социальные пособия на погребение и страховые выплаты при несчастном случае на производстве или профессионального заболевания.

Также ФСС выдает пособия по временной нетрудоспособности. ПФР выдает ежемесячные пособия на детей от 8 до 17 лет, производит выплаты за детей-школьников и большое количество различных компенсаций.

Поэтому давно пора было объединить не только два этих ведомства, но и добавить к ним Фонд обязательного медицинского страхования. Сегодня администратором доходов бюджета ФОМС является ФНС, а до 2017 года эту функцию выполнял ПФР.

ФНС, на мой взгляд, очень хорошо справляется со своими обязанностями по сбору взносов и получению отчетности от работодателей. Может стоит объединить все четыре ведомства в одно? Собиранием налогов и социальными выплатами может заниматься одна и та же организация.

Электронная подпись и эксперимент в ЕСИА

— С июля этого года электронная подпись для руководителей юридических лиц, ИП и нотариусов стала бесплатной. Их выдает налоговая инспекция. Госорганам такие подписи выдает федеральное казначейство, а кредитным организациям – Центробанк. Все сервисы и электронные площадки должны перестроиться, чтобы работать с ЭЦП, выданной налоговой.

При этом скорость выдачи подписи будет увеличиваться и зависеть от загруженности инспекции. Сегодня удостоверяющие центры могут сделать ЭЦП в срок от одного часа, а как будет это делать ФНС, пока неизвестно. Цифровые подписи будут унифицированы и подойдут для сдачи отчетности во все фонды для работы на всех площадках и в электронном документообороте. До 2022 года действует переходный период, и с 1 января следующего года подписи будут выдаваться по новым правилам. Пока не ясно, что будет с сертификатами ЕГАИС, ведь теперь ЭЦП выдается одна на одну организацию, а в системе ЕГАИС требуется 1 сертификат на 1 торговую точку.

С 20 июля для пользователей ЕСИА начался эксперимент, который продлится до 31 июля 2022 года. Он пройдет в два этапа. Положение о проведении эксперимента утверждено постановлением правительства России №1207 от 15.07.2021 года. В нем установлен порядок взаимодействия информационных систем для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Какие цели преследует эксперимент? Первая – повышение эффективности взаимодействия всех участников дистанционно с использованием автоматизированной системы. Вторая – обеспечение возможности физлицам получения услуги и осуществлять действия в системе ЕСИА с помощью ЭЦП. Третья – получение государственных услуг для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Четвертая – подписание электронных документов: заключение трудовых договоров с дистанционными работниками. А также осуществление сделок и иных юридически значимых действий с использованием единого портала и пр.

Передача сведений из медкнижек работников

— Что означает громкая новость о том, что данные о состоянии здоровья работников компаний и ИП должны будут регулярно передавать в специальную информационную систему, согласно Федеральному закону от 02.07.2021 №357-ФЗ.  

Речь идет об изменениях в части предупреждения заболеваний ВИЧ-инфекций и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. И вот уже здесь вводится новое понятие Федеральная государственная информационная система. И здесь же написано, что данные о прохождении медосмотров и медицинских освидетельствований подлежат внесению в ФГиС.

Вопрос: зачем изобретать колесо? У нас есть быстро развивающийся портал ЕСИА, мы сдаем отчетность по ТКС во все фонды, зачем вводить новую систему?

На сегодня бизнес подает сведения в следующие органы и системы: ФСС, ПФР, ИМНС, ЦЗН, Росприроднадзор, Это системы, где должны отчитываться все. Предприятия торговли и общепита еще участвуют в системах: Честный знак, Меркурий, Ветис, ЕГАИС, Лесопромышленник в системе ЕГАИС-Лес. Это только те, с которыми сталкивалась я. Есть ведь еще другие отрасли с кучей своих информационных систем.

Вот здесь я возвращаюсь к тому, о чем говорю последние несколько лет на всех встречах, сессиях и круглых столах с представителями власти – это создание единого ресурса для бизнеса.

Необходима единая платформа, где у каждого предприятия будет свой кабинет и в нем будет все прописано: кому, куда, сколько. И не надо будет заходить на множество сайтов, регистрироваться во множестве систем, покупать и устанавливать множество программ и приложений. Это будет большой экономией как денежных средств, так и времени предпринимателей. А сэкономленные деньги можно потратить на оснащение предприятий, модернизацию, повышение зарплаты сотрудникам. Чем больше зарабатывает бизнес, тем больше налогов получает государство!