Каковы политические, экономические итоги года по мнению Олега Коробченко — депутата Госсовета РТ от Партии Роста, гендиректора группы компаний «Кориб»? Публикуем часть «круглого стола» ведущего республиканского электронного издания «БИЗНЕС Online» с участием нашего лидера.   

—  Самое страшное, мне кажется, когда мы делаем выбор больше в сторону политики, чем экономики… Вот Китай — он, можно сказать, политикой почти не занимается. Он занимается только экономикой. Китай не втянут ни в одну войну, у него полностью все заточено только на экономику. Когда много денег, можно заняться политикой. Мы сосредоточены на политике, а не экономике.

Сравните, например, автомобильные рынки. Наши рынки вообще очень сильно сжимаются. Если посмотреть статистику 2020 года, у нас в России грузовиков продано было около 90 тысяч. Взять Китай — у них больше 2 миллионов грузовиков реализовано, экономика растет гораздо быстрее и эффективнее. У нас на сегодня весь рынок связан, больше половины импорт, хотя должно быть наоборот. Мы сейчас настолько зависим от импорта, вот Марат Гадыевич говорил, что нам нужно самодостаточность нашей страны повышать, а мы ее, наоборот, загоняем в непонятно какие рамки. Наш автопром не может дать стране автомобилей столько, сколько требуется отраслевикам.

Сейчас многие отрасли развиваются, хорошо, слава богу, у нас стройка идет, везде кипит, стройматериалов катастрофически не хватает, машин не хватает. А элементарно в Тайване производитель микрочипов не может обеспечить наш автопром, и из-за какой-то мелочи у нас простаивает производство. Не то что простаивает — не может собрать нужное количество. Но что нам в минпромторге отвечают на такие вопросы: ребята, у них дешевле, мы будем там покупать. Я им говорю: аккумуляторы мы можем делать качественнее, но получается дороже, мы не можем конкурировать с импортными. Мне там отвечают: ну ладно, будем импортное покупать. О какой самодостаточности можно говорить, если у нас на уровне замминистра в минпромторге России такие вещи говорят. Хотя к самодостаточности нужно стремиться, и сейчас вся экономика у нас настолько благосклонно настроена. Когда доллар поднялся, наше сырье стало самым востребованным во всем мире. Да, подняли доллар, сырье востребовано, ограничьте экспорт. Мы же все подряд начали вывозить на экспорт. Сельское хозяйство оказалось в засаде.

— Удобрения те же…

Коробченко: Из-за того, что семечку целиком вывезли, мы остались без жмыхов — это корма, основа молока. Экспорт нужно закрыть или ограничить и взять под контроль государства.

Наша промышленность сидит без металлов. Когда я в минпроме сказал, что дефицит свинца, цветных металлов, они говорят: как? Везде есть. Да, есть, но они дороже рынка LME (Лондонская биржа металлов). Мы покупаем здесь, у себя внутри, в стране, свое сырье дороже, чем на рынке LME на Западе. Ну это же неправильно. Наши переработчики, производители становятся неконкурентоспособными, а нам нужно в государстве создавать экономику самодостаточности.

Я много раз говорил о том, что надо зайти в обычный «Леруа Мерлен», «Мегастрой». Там 70 процентов продукции полностью импортной. Мы можем проанализировать, что мы потребляем, какие товары импортируем, что нам нужно произвести. Надо делать не глобальные, огромные заводы, чтобы мы были неинтересны федералам. А делать небольшие фермы, заводы в регионах, у нас в районах, производить простые вещи. Мы на товарах, простых вещах можем выстроить экономику всей республики, и вообще региональную экономику не только у нас, но и во всей стране. Нам нужно, чтобы все наши регионы были самодостаточны, хотя бы закрывали все свои потребности. А у нас больше 70 регионов дотационных. Конечно, мы так ничего не выстроим. Сейчас элементарно мелкие производители, бизнесмены не хотят становиться более крупными, не хотят заводить себе якоря, строить какие-то заводы, инвестировать в долгосрочные проекты, потому что боятся.

У нас сейчас политика преобладает над экономикой. Малым и средним предприятиям не дают условия, которые хотелось бы. О кредитах я не говорю. Мы не можем производить товары конкурентные по цене относительно импортных, это очень большая проблема. Поэтому есть очень много программ, и Марат Гадыевич говорил о повышении производительности наших работников. Нужно по двум направлениям идти. Проще привезти людей из других регионов, где они есть, с зарплатами в 25–30 тысяч. Конечно, и производительность надо улучшать. То, что в этом году сделали по зарплатным налогам большую налоговую скидку и сейчас мы платим 15 процентов, — это, конечно, замечательно.

— Это в прошлом году сделали.

Коробченко: Да, но с прошлого года она так и идет. Это очень сильно поддерживает, и мы становимся более конкурентоспособными, и наши товары. На последней встрече с премьер-министром России я хотел сказать ему: давайте вообще отменим налоги. Он отреагировал очень ярко, когда предложение я ему сделал. Татарстан самодостаточный, он сказал, у вас там и так все хорошо, нужно начинать, может быть, с регионов дотационных. Но нам нужно менять налоговую нагрузку. Нужно снижать налоговое бремя, чтобы наши производители, наши производственники со своими товарами стали конкурентными. У нас в каждом товаре на всех этапах передела идут огромные проценты налогов. Более 50 процентов, если три этапа передела, сидят налоги.

В Китае у МСБ вообще нет налогов, только при экспорте. Поэтому, я считаю, сейчас на рынке у нас есть огромная возможность, огромный потенциал выстрелить и сделать нашу экономику растущей, но нужно правильно, грамотно сейчас выстроить все отношения. Государству нужно зарабатывать на экспорте, а не на налогах. МСБ вообще нужно освободить от налогов.

— У меня один уточняющий вопрос: как чувствует себя малый и средний бизнес в Закамском регионе, Набережных Челнах и окружающей агломерации?

Коробченко: Все, что касается реального сектора производственников, как вот сейчас предыдущие ораторы сказали, у нас заказов на самом деле огромное количество. Строительный рынок растет, материалы, машиностроение, все работает, слава богу, все хорошо. Да, тяжело сейчас нашим рестораторам, нашим отельерам, там, конечно, идет проседание. Но у реального сектора, у производителей, жизнь к концу года наладилась, я считаю, что идет хороший рост. Сейчас бы еще поддержали с металлами наши министерства и руководители, сделали бы запрет на вывоз или квотированный вывоз…

— На сколько процентов, допустим, металл вырос по цене? Вы же одни из потребителей запчастей и так далее.

Коробченко: Ну вот у нас свинец вырос на 70 процентов. Металл черный вырос в 2,5 раза.

— Идет же фактически гиперинфляция. И это дисбаланс экономики. К чему приведет дисбаланс, большой вопрос.

Коробченко: Это жадность производителей.

Подробнее на сайте https://kam.business-gazeta.ru/article/535371