Друзья, поздравляем всех работающих татарстанцев с Праздником Весны и Труда!

Как вы знаете, Партия Роста – это партия предпринимателей, которые трудятся сами и дают возможность трудиться и зарабатывать другим! Мы создаем рабочие места!

Насколько актуален сегодня Первомай? Нуждается ли праздник в переосмыслении? Читайте в опросе наших партийцев.

Сергей Майоров, сопредседатель реготделения Партии Роста в РТ, председатель правления Машиностроительного кластера в РТ:

— 1 мая и сегодня олицетворяет весну и праздник всех трудящихся. Первомай был одним из элементов идеологического воспитания населения в СССР. Все любили свою страну. Может быть не всем нравилось ходить на демонстрацию, но было весело и каждый чувствовал объединение. В Советском Союзе над идеологической программой работал целый институт. Пора и в России заняться идеологическим воспитанием и праздник труда хорошо вписывается в это направление государственной политики.

В центре внимания должен быть человек труда. Не должны все массово хотеть становиться юристами и экономистами. Сейчас нужно осваивать инженерные профессии, ведь даже работа наладчика на высокотехнологичном оборудовании сегодня требует знаний высшей школы. Нам нужна мощная индустриальная экономика – это наше будущее, а без инженеров мы ничего не сделаем. Только в связке науки, бизнеса и государства мы создадим новые технологии и сможем выполнить стоящие перед нашей страной задачи по импортозамещению. И поэтому на таких праздниках как Первомай люди рабочих, инженерных специальностей должны быть впереди всех на демонстрациях.

Марат Бухараев, руководитель аппарата реготделения Партии Роста, депутат Совета Верхнеуслонского района:

— С Первомаем у меня связаны детские воспоминания – огромные демонстрации, шествующие по улицам колонны трудящихся с транспарантами, бумажные голуби, шары. То есть ассоциация с единением, большим праздником. Хорошо, что традиция Первомая осталась, но сегодня, на мой взгляд, праздник весны и труда не наполнен таким глубоким смыслом, как прежде. Потерялась ценность труда, упал престиж рабочих профессий.

Мне кажется, нужно больше развивать систему профильного образования. Техникумы, ПТУ в 90-е деградировали, поскольку считалось, те, кто не поступил в вуз – это неуспешные ребята. На самом деле именно на людях труда, рабочем классе держится страна. Когда, спустя годы, об этом вспомнили, то начали срочно повышать престиж рабочих профессий, проводить соревнования World Skills. Но, на мой взгляд, это движение не дало должного толчка. Людей, работающих, что называется, руками, людей рабочих профессий мы должны повсеместно и ежедневно популяризировать, они должны быть востребованы. В обществе должно быть уважение к человеку труда. А для этого и данный праздник нужно больше наполнять смыслом.

Вячеслав Миллер, депутат Совета Альметьевского района от Партии Роста, ресторатор, франчайзи «Додо пицца»:

— Первомай для меня — это светлые воспоминания детства и юности, демонстрации и субботники. Весна, шашлыки и встреча с родными.

Думаю, этот праздник мог бы быть днём единения любой организации. Ведь многие руководители и предприниматели не придают значения нематериальным отношениям с сотрудниками, а вот тут бы вполне можно было бы и «узаконить» этот день.

Роль человека труда — самая важная в бизнесе. Именно сплоченная, квалифицированная команда делает максимально качественный продукт и сервис!

Важно повышать престиж рабочих профессий. Этим, конечно, нужно заниматься со школьной скамьи. Необходимы экскурсии на предприятия и практика в компании с 14-ти лет. И, конечно, важно дуальное обучение во всех среднеспециальных заведениях.

Михаил Кузнецов, депутат Казгордумы от Партии Роста, гендиректор швейного производства «Толстойвер»

— В век цифровизации и роботизации идея такого праздника морально устарела. Кроме того, напомню, что в России из 365 календарных дней 247 рабочих и 118 нерабочих и/или праздничных! С точки зрения производственного бизнеса, это обозначает 30% недозагрузку или, при 100% загруженности дополнительные финансовые расходы на фонд оплаты труда в выходные дни. Так что, выражаясь количественными показателями – автоматизация, особенно, на производстве, позволяет бизнесу больше зарабатывать, уменьшает влияние человеческого фактора и как следствие сокращает трудовые ресурсы.

Если переходить к качественным показателям работы сотрудника, то тут хочется отметить ответственность за результат и мотивацию. И здесь я вижу некую футуристическую модель отношений работодателей и работников, которых мне также хотелось бы видеть предпринимателями. Считаю, что если бы сотрудники компании перешли на самостоятельные расчеты с государством по налоговым и страховым отчислениям, то это, во-первых, увеличило бы вовлеченность персонала в трудовые отношения с работодателем, а во-вторых, сняло бы нагрузку, в том числе финансовую, с самого предприятия. Сотрудник с компанией договаривается о результате, за который получает оплату. И уже из своего дохода оплачивает подоходный налог и все необходимые социальные отчисления, которые также можно уменьшить как налог на прибыль, имея расходы на социальные нужды. Все это приведет к появлению конкуренции за рабочие места, увеличит качество самого рабочего места, а также объема заработной платы.

Стоит отметить, что данная модель применима на производстве, а в сфере услуг возможно не даст столь позитивных результатов, как минимум автоматизацию реализовать будет сложнее.