Замминистра экономразвития РФ Алексей Херсонцев заявил ТАСС, что в 2021 году ожидается рост проверок бизнеса, поскольку в 2020 году из-за пандемии их было меньше и ведомствам «пора наверстать упущенное». Заявление чиновника прокомментировали депутаты от Партии Роста в Татарстане.

Руслан Нигматулин, депутат горсовета Набережных Челнов от Партии Роста, руководитель компаний «Рави» и «Далини»:

— Количество проверок зависит не от отложенного спроса, а от плана, поставленного перед службами. Его необходимо выполнять, чтобы не испытывать дефицит бюджета. Обеление рынка хорошо для тех предпринимателей, которые настроены на развитие и платят налоги, потому что у тех, кто оптимизируется, есть преимущества -снижение налоговой нагрузки, затрат. Но если сбор будет происходить по принципу «проверяем тех, у кого есть, что взять», то любого предпринимателя можно закрыть!

По отраслям уже давно идёт тенденция к обелению: в перевозках создана хартия, в строительстве — СРО, на рынке алкоголя — ЕГАИС, на рынке обуви и молочной продукции – маркировка — всё это инструменты дополнительного контроля. Легче найти нарушения и наказать ответственного предпринимателя (рычагов влияния больше — вплоть до остановки деятельности), чем ловить «серых», которые не платят налоги (и это ещё надо доказать). Хотя в долгосрочной перспективе именно работа с серым рынком эффективнее, но план выполнять надо сейчас, поэтому и последствия будут соответствующие.

Лариса Ковальчук, депутат от Партии Роста в Совете Ямашинского сельского поселения Альметьевского района, индивидуальный предприниматель:

— Несомненно проверки в бизнесе нужны, особенно в той части, которая касается детского воспитания, образования, медицинских услуг, спортивных учреждений, строительных организаций. Но ужесточать проверки не нужно. Важно обратить внимание на профилактику нарушений, которые зачастую происходят от недостатка информации у предпринимателей. Открывая организацию, они часто не знают, где должны зарегистрироваться, получить уведомление, разрешение, куда сообщить о начале работы. Государство должно озаботиться этим вопросом, создать, к примеру, организацию, которая бы выдавала методичку, некое руководство или ссылку на сайт с исчерпывающей информацией для предпринимателей по разным видам деятельности, по ОКВЭДам. Сегодня же предпринимателя штрафуют и только после этого он узнает, что он должен был что-то сделать, зарегистрировать.

Второй вопрос – у предпринимателей должны быть различные инструктажи, спецоценки, обучение на случай чрезвычайных ситуаций. Пусть какая-то организация проводит бесплатное или недорогое обучение по разным темам. И тогда штрафы будут справедливы – «не выучил уроки –садись, — «2». А пока у нас наказывать могут, а учить нет.