Как оценить инвестиционный климат в регионе? Экспертным мнением в интервью федеральному информационному агентству ТАСС поделился Олег Коробченко, депутат Госсовета РТ, лидер Партии Роста в Татарстане, гендиректор группы компаний «Кориб»


— Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России сегодня нуждается в доработке. Такие показатели рейтинга как «доля автомобильных дорог с некачественным покрытием», «удовлетворенность качеством дорожной сети» предлагаю заменить одним — «средняя скорость движения». Логично, что чем лучше дороги, тем выше скорость движения. Это очень важный критерий, поскольку в европейских странах он является одним из серьезных показателей инвестиционного климата. Еще он означает мобильность населения.
Считаю, что в рейтинг необходимо добавить такой важный показатель, как «наличие производственных площадок» – по количеству и квадратным метрам, потому что критерий «количество рабочих мест» не дает реальной картины по технопаркам.
Следует добавить и «процент охвата производственными площадками» каждого города и района субъекта России.
Дополнил бы рейтинг такими критериями, как «наличие региональных программ, налоговых преференций для резидентов технопарков» и «наличие региональной программы субсидирования резидентов технопарков по открытию производств на сельских территориях».
Инвесторов еще интересует рейтинг систем здравоохранения, образования (дошкольное, среднее, средне-специальное, высшее), наличие объектов спорта, культуры, отдыха, парков, скверов, набережных в каждом городе или районе, пунктов общепита (рестораны, кафе, столовые), а также наличие комфортного жилья (для специалистов и топ-менеджеров), аэропортов, речного, морского портов, железнодорожных станций.
В методологию также необходимо добавить параметр «количество особых экономических зон», «количество ТОСЭРов», то есть территорий с налоговыми преференциями.
Нужно обязательно поощрять регионы, которые стали лидерами рейтинга, чтобы остальные на них равнялись. Поддерживать лидеров необходимо приоритетным правом на привлечение федеральных субсидий, льгот для развития проектов и госзакупками их продукции. С регионов-«аутсайдеров» надо запросить программы развития и также оказать по ним отдельную господдержку — необходимо выравнивание экономической ситуации по регионам.