Предприниматели из Партии Роста вместе со СМИ обсудили кадровую проблему и пути ее решения.

Руслан Нигматулин, гендиректор ГК «Далини», депутат Госсовета РТ от Партии Роста, председатель регионального отделения Партии Роста в Татарстане:

— Есть регионы в России, где кадровая проблема стоит особенно остро, где практически в каждой отрасли есть дефицит. Татарстан – яркий пример, поскольку динамично развивается, открывает новые производства. Дело даже не в том, что не хватает квалифицированных специалистов. В принципе не хватает людей, чтобы покрыть все существующие рабочие места. Например, в нашем промышленном центре – Набережных Челнах – уже много лет безработица близка к нулю.

При этом в ряде соседних регионов картина противоположная. И жители едут в Татарстан на заработки. За счет них, по сути, многие предприятия и закрывают потребность в кадрах.

И действительно, в некоторых отраслях нехватку кадров можно считать «катастрофической». Например, в грузоперевозках не хватает водителей-дальнобойщиков. В нашей транспортной компании в том числе. Ищем специалистов в разных регионах, и это не дает результатов. Идет постоянная гонка зарплат между работодателями, чтобы переманить сотрудников. Следом растут и тарифы на грузоперевозки, дорожают товары. На самом деле, проблема международная. В США уже ищут водителей среди геймеров, в играх запустили рекламу.

Поскольку на транспорте держится экономика, кадровую проблему важно решать на государственном уровне. Одних усилий бизнеса недостаточно. Нужны программы целевой подготовки специалистов, льготы для дальнобойщиков – ранний выход на пенсию, ипотека и др.

А пока нехватка людей является сдерживающим фактором для дальнейшего роста нашей экономики. У предприятий есть большие заказы, но не хватает кадров для их выполнения. Необходимо строить и выделять жилье для привлечения работников.

И если говорить о решении кадровой проблемы в общем, то важен системный государственный подход. Развивать сами регионы, социальную инфраструктуру, систему образования. Чтобы и наши дети выбирали жить здесь, и жители других регионов стремились переехать. Проблема не решится ближайшие 5-7 лет без большого количества иммигрантов. Возможно автоматизация и искусственный интеллект высвободит людей, заменит в некоторых профессиях. Но на это потребуется лет 10.

Вячеслав Миллер, депутат от Партии Роста в Совете Альметьевского района Татарстана, ресторатор, франчайзи «Додо пицца»

— Проблема с кадрами для нас, малого и среднего бизнеса, – номер один сейчас. Настолько острая, что может влиять, на мой взгляд, на безопасность страны, поскольку основа экономики – это промышленность. Если взять сферу услуг, то там укомплектованность кадрами упала до 70%. И ситуация продолжает усугубляться, особенно с начала СВО.

Нужно кардинально менять подход к кадровой политике в стране. Считаю, что начиная с 8-го класса нашу молодежь надо приучать к труду.  Наше молодое поколение испорчено западными «недоценностями» в виде «легких заработков» в интернете. Надо растить человека труда, созидателя, создателя благ, а не потребителя. Условно говоря, раз в неделю – назовем это «трудовой субботой» наши подростки могут осваивать какую-то профессию на разных предприятиях – на производстве, в сфере услуг, общепите – например, поработать подсобным рабочим. Так школьники познакомятся с различными отраслями и смогут сделать правильный выбор полезной для общества профессии в будущем.

Необходимо закрепить и обязательную летнюю практику – старшеклассники в течение одного месяца должны получать практические навыки на предприятии, чтобы иметь представление не только о профессиях, но и понять, где, какие деньги они могут заработать, даже не получая высшего образования.

Важно изменить назначение Центра занятости. Сейчас он просто регистрирует безработных и выплачивает пособия, а должен помогать предпринимателям, производствам искать сотрудников, заниматься внутренней миграцией кадров, направлять избыток рабочей силы, возникший в одном субъекте РФ в регион, где есть дефицит, недозагруженность производства. Нужно упростить миграцию иностранных сотрудников, естественно при соблюдении определенных требований, таких как знание русского языка, и при условии уважения культурных традиций нашей страны.

Павел Евдокимов, член политсовета реготделения Партии Роста в Татарстане, гендиректор «Инжиниринг+»

— Да, во многих отраслях нехватка кадров. А хороших (кадров) ещё меньше. Большие проблемы в промышленности, на стройке (это то, что я знаю, по личному опыту). Причины? Непрестижно. Невысокие зарплаты. Есть более привлекательные альтернативы, в том сфера услуг, онлайн-торговли, общепит, а также всевозможные доставки, «бровки-ноготочки», блогеры и прочие.

А ещё у нас количество мест в вузах чуть ли не больше количества выпускников школ. То есть вместо чтоб влиться в «народное хозяйство» молодые люди ещё на 5 лет сидят на шее у родителей. Да и специальности там явно неинженерные в приоритете.

Эти факторы (и много ещё) и вымывают людей с рынка рабочей силы.

Рецепты? Наверное, государству нужно давать определённые сигналы и формировать определённые, причём реально работающие стимулы. А не раздавать льготные кредиты приближённым фирмам через близкие банки. Надо возвращать престиж рабочих профессий. инженерных профессий. Надо менять налоговую систему. Производственники платят по полной, а у торговли – УСНы, самозанятые и прочие хитрюшки.