Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил руководителю профильного комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову подготовить обсуждение правительственного законопроекта о праве Федеральной налоговой службы накладывать арест на имущество налогоплательщика до решения суда.

Обсуждение законодательной инициативы должно состояться до ее рассмотрения в первом чтении с участием Председателя Госдумы, представителей правительства РФ, ФНС, лидера Партии Роста и уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, бизнес-объединений и экспертов.

Напомним, накануне лидер Партии Роста, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей отправил обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. В письме Борис Титов выступил против законопроекта, который дает налоговой службе право арестовывать имущество предприятия-налогоплательщика на период проведения выездной проверки, то есть до решения суда. С инициативой снять документ с рассмотрения Госдумой ранее выступил депутат Госсовета Татарстана от Партии Роста Олег Коробченко во время обсуждения законопроекта в комитетах парламента республики. Борис Титов поддержал данное предложение, и Партия Роста обратилась к Вячеславу Володину с просьбой снять документ с рассмотрения.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (о порядке наложения предварительных обеспечительных мер на имущество налогоплательщика)» был внесен в Госдуму 27 декабря 2021 года. Согласно документу, органы ФНС смогут накладывать обеспечение после составления акта камеральной проверки или вынесения решения о выездной проверке. Запрет может касаться недвижимости, транспорта, ценных бумаг, а также предметов дизайна служебных помещений.

Данный механизм, считают в Партии Роста, может стать очередным рычагом давления на бизнес и приведет к ухудшению положения хозяйствующих субъектов, так как вся власть будет у налоговых органов – начиная от начисления налогов, и заканчивая арестом имущества предприятий.

«В настоящее время любой акт камеральной налоговой проверки может быть оспорен в суде, поскольку он отражает мнение лишь одной стороны – инспектора. Поэтому и наложение ареста имущества должно происходить только по решению суда. «Закручивание гаек» принятием подобных документов ведет к угасанию предпринимательской инициативы, снижению деловой активности и инвестиционной привлекательности, что чревато негативными последствиями для экономики страны», — резюмировал в письме Титов.

По мнению Олега Коробченко, сегодня, с одной стороны, малому и среднему предпринимательству дается достаточно возможностей, в том числе по импортозамещению. Но с другой стороны, «предпринимателей бьют по рукам». «С законопроектом, наделяющим налоговую инспекцию правом ареста имущества, под угрозу ставятся госпрограммы по развитию МСП, росту его доли в ВВП. Наделив судебным правом налоговую службу, мы всех наших предпринимателей загоним в угол, и никто не захочет запускать новые проекты, — прокомментировал Олег Коробченко. — В нашей стране и без того вновь стала острой проблема уголовного преследования предпринимателей. К сожалению, наблюдавшаяся в прошлые годы тенденция по сокращению количества уголовных дел по экономическим статьям прекратилась. В 2021 году их число выросло на 9%, как и увеличилось число подследственных в тюрьмах. Назрело появление суда присяжных в жесткой для бизнеса 159-й статье Уголовного Кодекса «Мошенничество»».